Интервью Директора Кадастровой палаты на тему «Деятельность Кадастровой палаты»:

Вход в систему

Погода

Яндекс.Погода

«С 2017 года произошли перемены в основной деятельности кадастровой палаты. Это связано прежде всего со вступлением в силу 218 ФЗ функции кадастрового учета и  регистрации прав сосредоточены в  Росреестре. Если раньше был орган регистрации прав (Росреестр) и орган кадастрового учета (Кадастровая палата), то сейчас появилась единая учетно-регистрационная процедура, Единый реестр недвижимости.

В результате таких изменений кадастровой палате необходимо была сосредоточиться на новых направлениях деятельности. Прежде всего, это комплекс работ, связанных с:

ü ведением единого государственного реестра недвижимости;

ü внесением сведений о границах, зонах, объектах культурного наследия;

ü предоставлением сведений, внесенных в ЕГРН;

ü определением кадастровой стоимости объектов;

ü формированием, ведением и хранением в установленном порядке архива документов государственного кадастра недвижимости, в том числе электронного архива кадастровой документации.

 

В начале июля 2017 года вступили в силу изменения в устав ФГБУ «ФКП Росреестра» (Кадастровая палата), которые расширили перечень направлений работы учреждения и по основным, и по дополнительным видам деятельности. Теперь жители региона могут обратиться в Филиал Кадастровой палаты за помощью в подготовке ряда документов (договоров купли-продажи земельных участков, договоров купли-продажи земельных участков с домом, договоров купли-продажи квартир, комнат и т.д) и за оказанием консультационных услуг, связанных с подготовкой договоров в простой письменной форме.

В течение 2017года филиал предоставлял населению услуги в области недвижимости, выдавал сертификаты электронной подписи, переводил архивные дела в электронную форму и осуществлял ряд других услуг.

Также в 2017году Кадастровая палата по Калужской области была задействована в реализации целевой модели « Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков». Регистрация прав и кадастровый учет, которые выполняет Росреестр, являются завершающими в цепочке по оформлению недвижимости и напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов на предшествующих этапах и направлены на снижение административных барьеров, сокращение сроков при предоставлении государственных услуг, а также на развитие бесконтактных технологий общения Росреестра с гражданами – увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде и через сеть МФЦ.

     Новый профиль деятельности кадастровой палаты приведет к развитию рынка недвижимости».

Добавить комментарий