Княгиня северной весны

Вход в систему

Погода

Яндекс.Погода
    Ср, 31/05/2017 - 11:35    

Театралы объединились, чтобы привлечь внимание к усадьбе Екатерины Дашковой. Первый районный театральный фестиваль в селе Троицкое посвятили жизни и деятельности великой просветительницы.  

В усадьбе княгини собрались театральные коллективы со всей округи, чтобы объединиться и привлечь внимание к её исторической ценности, внести свой вклад в восстановление оставшихся построек и главных ворот. Свою усадьбу Дашкова считала самой красивой в России и за рубежом.

На фестивале работали фото-, художественный и музыкальный салоны, трактир… Юные художники рисовали с натуры пейзажи природы, галантные кавалеры танцевали с прекрасными дамами, желающие взяли мастер-класс в искусстве исторического бального танца от профессионалов, всех угощали ржаными лепёшками и свежими огурцами с мёдом.

Главным украшением праздника стала сама княгиня. Здесь она прожила более 20 лет и, как и завещала, похоронена. Хозяйка усадьбы объезжала свои владения в карете с лошадью, встречала гостей и выступила на сцене с монологом, в основу которого легли стихи Галины Черноголовиной, автора поэтического цикла «Княгиня северной весны». Роль Екатерины Романовны сыграла актриса театрального коллектива «Без кулис» и журналист районной газеты Светлана Премудрова. Настоящий фурор произвели гимн Дашковой, исполненный композитором Михаилом Тавриковым. Большой интерес вызвали выступления артиста Большого театра Артура Микояна, участников трубинского народного театра во главе с Екатериной Черновой, солиста белоусовского Дворца культуры «Созвездие» Валерия Горелова и театрального дуэта из Верховья Аллы Новиковой и Владимира Саенко.

Всех участников и гостей приветствовали председатель Калужской торгово-промышленной палаты Галина Донченкова, глава администрации Жуковского района Анатолий Суярко, глава администрации местного самоуправления Ольга Бесфамильная, заведующий районным отделом культуры Валентина Черкесова. Завершился фестиваль спектаклем-сказкой Чеховского драматического театра «Щедрое сердце».

Активную поддержку в проведении фестиваля оказали коллектив школы, которая носит имя Дашковой, творческие коллективы из Протвино и Жуковского района и все те, кому не безразлична судьба этой усадьбы.

Евгения СВЕТЛЮК.

Добавить комментарий

Антиспам проверка
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.